善用SDM-S,提升兒少保護調查評估品質!為提升兒少保護調查評估品質,10311月起衛生福利部於全國推動「兒少保護結構化決策模式」安全評估工具(Structured Decision-making Model-Safety Assessment Tool,後續全課簡稱 SDM-S)以協助兒少保護社工人員進行通報調查。

家庭暴力防治,讓家成為安全的港灣!
民國87年家庭暴力防治法通過,然而實施至今,家庭暴力事件並未減少,反而逐年增加。面對不斷上升的通報案件,然而被害人是否真的獲得協助呢?

隨著性騷擾案件逐年增加,又發生地點多在公共場所,雙方當事人關係多為陌生人,且案件類型亦呈現多元化趨勢,此特性造成性騷擾案件在調查上蒐證不易,而因也更需藉由嚴謹、客觀、專業的調查工作,以及良好的調查訪問技巧以發現事件真相,維護雙方當事人之權益。

社會案件中的性侵害事件層出不窮,社工人員在幫助及輔導性侵害受害者之前,也應該對於性侵害加害人有更進一步的瞭解,除了可以增加你的專業知識外,也更能瞭解事件發生的原因、過程及後續該如何幫助受害者走出陰霾。

課程將就兒少保護理念價值進行說明,解釋兒少保護相關法律規定,並就兒少保護服務倫理及社工人身安全進行提醒,希望研讀本課程的人員,可以對兒少保護服務工作有概括性的認識。

課程共分為五大章節,從家庭暴力防治法倡議及修法歷程,並介紹不同樣態的家庭暴力,爰透過瞭解家暴對於被害人的影響,學習理解各種家暴類型的個案需求

何謂性侵害?凡是任何涉及性的意涵之行為,均被視為性侵害,嚴重的性侵害行為包括性交、口交、體外射精、性器官接觸、性猥褻,其他輕微的包括展示色情圖片、口語上的性騷擾、強迫觀賞色情影片、不斷撫摸女(男)性身體、窺視等。<圖片來源>


用明示或暗示方法,表現出不受歡迎且具有性意味或性別歧視的言語或行為,而損害到他人的人格尊嚴,或不當影響他人的學習、工作機會或造成使人心生畏怖,感受敵意或冒犯的情境,但未達性侵害程度」,就可以稱為性騷擾。<圖片來源>