主題大綱

  • 課程簡介

    課程內容

    講座:
    常青律師事務所 王如玄律師
    國立臺灣大學法律學院 焦興鎧教授
    課程說明:
    性騷擾案件調查,一步到位!
    隨著性騷擾案件逐年增加,又發生地點多在公共場所,雙方當事人關係多為陌生人,且案件類型亦呈現多元化趨勢,此特性造成性騷擾案件在調查上蒐證不易,難以直接取得確切的人證與物證,以致對性騷擾行為成立與否認定困難,而因也更需藉由嚴謹、客觀、專業的調查工作,以及良好的調查訪問技巧以發現事件真相,維護雙方當事人之權益。
    本門課程將由接獲性騷擾申訴案件談起,介紹其調查程序、進行方式;說明調查迷思、倫理與救濟調解程序;再透過調查技巧、證據認定來撰寫調查紀錄與報告書;最後以案例觀摩實際狀況之處理方式。希望能從各面向層層解析各階段重點,讓第一線承辦人員在工作時能更得心應手。
    學習目標:
    1.
    瞭解受理性騷擾申訴、再申訴案件處理流程、案件調查程序與進行方式,進行性騷擾調查。
    2.
    瞭解性騷擾案件的調查倫理及救濟程序,避免不當調查。
    3.
    運用性騷擾案件的調查技巧及證據資料蒐集方式,認定事實。
    4.
    透過分析調查案例,學習性騷擾案件調查的實務處理程序與技巧。


    認證時數:2 小時